Projetos de Extensão do IRN
Projeto Água do Pessegueiro
Ações para interromper a contaminação nos poços/cisternas de água de abastecimento dos moradores do Bairro Pessegueiro, Itajubá, MG.
Projetos de Extensão do IRN - 2021.2
VIII Seminário de Recursos Naturais (SRN)
O Seminário de Recursos Naturais (SRN) foi criado no ano de 2014 com o intuito de unificar as semanas e seminários de palestras dos cursos do Instituto de Recursos Naturais (IRN).
Coordenação: ANA LUCIA FONSECA
Resumo:
A série de normas ISO 14000 traz deliberações acerca do desenvolvimento sustentável. Apesar de,
costumeiramente, ser aplicada no contexto empresarial, pode ser adequada à instalação no ambiente escolar
também, uma vez que as escolas possuem alto fluxo de pessoas, bem como alta necessidade de água e energia
elétrica, além de atender diversas famílias (carentes ou não) com suporte educacional, alimentício, social e
psicológico. Será proposto a implementação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA), com medidas
sugeridas pela norma: uso racional da água; conscientização dos colaboradores, alunos e sociedade acerca do
desenvolvimento sustentável; economia do uso de energia elétrica; redução, reutilização e reciclagem de
resíduos sólidos; tratamento adequado e disposição dos resíduos. O projeto consiste em, ao longo do semestre,
realizar a troca de lâmpadas e instalar redutores de pressão de água nas torneiras da escola a fim de propiciar
à escola economia financeira. Junto a essas alterações na infraestrutura da escola, espera-se trabalhar com os
alunos 1 tema por mês, através de atividades e interações propícias ao momento no qual vivemos e idade
escolar dos alunos, acerca dos temas relacionados ao meio ambiente, os quais são acoplados pela ISO 14000.
Palavras-Chave:
ISO 14000, Sistema de Gestão Ambiental, sustentabilidade, escola estadual, economia
Resumo:
A alimentação é uma questão central na busca de uma sociedade equilibrada e sustentável. Dentre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidades (ONU), 50% deles estão interligados à alimentação, sendo: 1) Erradicação da pobreza; 2) Fome zero e agricultura sustentável; 3) Saúde e Bem estar; 6) Água potável e saneamento; 9) Indústria, Inovação e Infraestrutura; 10) Redução das desigualdades; 12) Consumo e Produção Sustentáveis; 14) Vida na água; e 15) Vida terrestre. Durante a pandemia, a inflação dos preços de alimentos (sem previsão de retração) comprometeu ainda mais a vulnerabilidade de famílias de baixa renda. A parcela dos recebíveis utilizada por essas famílias para compra de alimentos, fez com que a cesta básica real se recolhesse, impactando diretamente na insegurança alimentar dessas famílias. A insegurança alimentar refere- se tanto à alimentação em quantidade inadequada quanto à qualidade do alimento consumido. Todo alimento é possível fazer algum tipo de uso de partes convencionais e não convencionais de sementes, cascas, entre outros, e incorporar nas receitas. A questão-chave é utilizar partes dos alimentos que normalmente são jogadas fora, isto é, olhar o alimento por completo, integralmente. Sendo assim, pretende-se difundir informações sobre o reaproveitamento de alimentos como complementação à alimentação de famílias em situação de vulnerabilidade social em escolas públicas.
Palavras-Chave:
Reaproveitamento de alimentos, Insegurança alimentar, Vulnerabilidade social.
Coordenação: DANIELA ROCHA TEIXEIRA RIONDET COSTA
Resumo:
Este projeto tem como objetivo principal promover a sensibilização ambiental do público das redes sociais, abordando medidas sustentáveis para se aderir no ambiente doméstico. Após a definição do tema e data das postagens, serão coletadas informações sobre o tema ao longo de todo projeto, e, também, elaborada uma imagem ilustrativa em cada semana para acompanhar o texto informativo, a fim de despertar a atenção do público. Na primeira semana será gravado um vídeo de apresentação do projeto e na última, além do vídeo de agradecimento, será postado um questionário, por meio de enquetes no Facebook e Instagram, abrangendo o tema de todas as postagens e, também, um vídeo sobre o assunto da última semana. Dessa forma, o projeto prevê êxito em seu propósito. Além disso, será possível verificar se o projeto agregou conhecimentos de diferentes áreas aos envolvidos e também, se o público se mostrou participativo, com interações sobre os temas das postagens.
Palavras-Chave: Web, At Home, Preservar, Desenvolvimento Sustentável